На главную На главную Карта сайта Отправить сообщение
На главную
Организация
Оружие
Снаряжение
Начинающим
Техника охоты
Истории


     Как стать охотником
     Как выбрать ружье
     Сезоны охоты
     Правила охоты
     Охотничьи трофеи
     Охота по зверю
     Охота по перу
     Сециальные термины


     Классификация оружия
     Приобретение оружия
     Хранение оружия
     Перевозка оружия
     Уход за оружием
     Пристрелка оружия
     Охотничьи боеприпасы
     Техника безопасности

 


     Собаководство
     Породы собак
     Содержание собак
     Экстерьер собаки

Информация об оружии взята с официального сайта Ижевского механического завода: www.baikalinc.ru

 

Главная >> Охотничье оружие >> Классификация оружия >> Гладкоствольные охотничьи ружья >>
>> Отечественные охотничьи гладкоствольные ружья >> ТОЗ-120

ТОЗ-120

Двуствольное ружье ТОЗ-120 разработано в 2000 г. на Тульском оружейном заводе на базе модели ТОЗ-91. ТОЗ-120 – это достаточно сбалансированное односпусковое ружье 12 калибра с вертикально расположенными стволами, обладающее хорошей прикладистостью, имеющее отъемное цевье и предназначенное для любительской и промысловой охоты. От базовой модели ружье ТОЗ-120 получило ствольную группу и систему запирания стволов – узлы, уже хорошо себя зарекомендовавшие в ходе эксплуатации. Важные изменения внесены в конструкцию ударно-спускового механизма. Ударно-спусковой механизм ТОЗ-120 снабжен отдельным селекторным переключателем очередности выстрелов, который совмещен с кнопкой предохранителя.

ТОЗ-120

Стволы у ружья ТОЗ-120 отъемные и соединяются с коробкой благодаря подствольному крюку, оси шарнира, цевью и рамке запирания. Для того, чтобы отделить стволы от ствольной коробки, сначала необходимо на цевье отвести рычажную защелку и снять цевье со стволов. Затем надо отвести рычаг запирания затворного механизма, открыть стволы и извлечь их из коробки ружья. Длина стволов у ружья ТОЗ-120 может быть 710 или 750 мм. Каналы стволов могут иметь различные дульные сужения: нижнего – 0,5 мм, верхнего – 1,0 мм. Однако стволы вообще могут не иметь дульного сужения: один из них или оба ствола сразу могут быть цилиндрическими. Возможность выбрать ружье ТОЗ-120 со стволами с любым сочетанием дульных сужений очень удобна.  В зависимости от того, какие виды охот предпочитает охотник, он может приобрести наиболее подходящее  ружье. Стволы ружья ТОЗ-120 имеют патронники только под гильзы длиной 70 мм. На стволах ТОЗ-120 крепится вентилируемая прицельная планка с мушкой.

Ударно-спусковой механизм ТОЗ-120 имеет один спусковой крючок, который обеспечивает стандартную для бокфлинта последовательность выстрелов: сначала из нижнего ствола, затем из верхнего. Стандартную последовательность выстрелов можно менять на обратную – верхний-нижний – с помощью селектора, функцию которого выполняет кнопка предохранителя. Поджатие боевых пружин и взведение внутренних курков ударно-спускового механизма у ТОЗ-120 производится во время открывания ружья. Курки имеют предохранительные взводы, что исключает случайный выстрел и повышает безопасность ружья ТОЗ-120. Такой односпусковой механизм, как у ружья ТОЗ-120, очень удобен, так как позволяет сократить промежуток между двумя последовательными выстрелами.  Эта возможность очень полезна при стрельбе по быстро летящей цели, в зарослях и в любых случаях, когда цель появляется на непродолжительное время.

После выстрелов стреляные гильзы у ТОЗ-120 выталкиваются из патронников стволов раздельными выталкивателями, после чего выбрасываются. Однако если из какого-либо ствола выстрел не производился, то из этого ствола патрон просто выдвигается, но не выбрасывается.

В модели ТОЗ-120 удачно сочетается элегантность и простота конструкции. В зависимости от варианта исполнения ружье может иметь разную внешнюю отделку. Основание ударно-спускового механизма и наружное покрытие ствольной коробки могут быть как черного цвета (оксидированные), так и никелированные.

В ходе оформления металлических частей у ТОЗ-120 могут использоваться электрохимическое или лазерное гравирование, а также высокохудожественная ручная гравировка с инкрустацией драгоценными металлами и перламутром. Ложа ружья ТОЗ-120 делается из высококачественного бука или игристого ореха и оформляется резьбой. На местах ложи, где обычно наносится стандартная насечка для предотвращения скольжения руки во время стрельбы, такая резьба смотрится особенно изящно.


Технические характеристики ружья ТОЗ-120

Модель Калибр Дульные сужения Длина ствола, мм Масса, кг
нижний ствол верхний ствол сменные дульные вкладыши
ТОЗ-120-12-1Е 12/70 0,0 / Cyl.; 0,25 /Imp.Cyl.; 0,5 / Mod. 0,0 / Cyl.; 0,5 / Mod.; 0,75/Imp.Mod.; 1,0 / Full 711, 750 3,4; 3,5
ТОЗ-120-12М-1Е 12/76 0,0 / Cyl.; 0,25 /Imp.Cyl.; 0,5 / Mod. 0,0 / Cyl.; 0,5 / Mod.; 0,75/Imp.Mod.;
1,0 / Full
711, 750 3,4; 3,5
ТОЗ-120-12В-1Е 12/70 0,0 / Cyl.; 0,5 / Mod.;
1,0 / Full
711, 750 3,4; 3,5
ТОЗ-120-12МВ-1Е 12/76 0,0 / Cyl.; 0,5 / Mod.;
1,0 / Full
711, 750 3,4; 3,5

 

 

   Главная | Организация | Оружие | Снаряжение | Начинающим | Техника охоты | Истории