Охотничьи пули

23.03.2012

Стрелять патронами, снаряженными охотничьими пулями, охотнику приходится не так уж часто, но это всегда очень ответственный выстрел по крупному зверю. Вследствие принятых в нашей промышленности допусков стволы охотничьих ружей даже одного калибра различаются между собой по диаметрам каналов стволов, по величине дульных сужений и снарядных входов. Поэтому патроны для гладкоствольного ружья с охотничьими пулями охотник должен снаряжать сам, ибо выпускаемые заводские патроны могут быть с гарантией безопасности применены только для ружей с цилиндрической сверловкой ствола, а таких ружей наша промышленность в последнее время не выпускает. При домашнем снаряжении необходимо не только уметь правильно снаряжать пулевые патроны, но и квалифицированно подбирать охотничьи пули к своему ружью. Случайно взятые охотничьи пули дают промахи, а еще хуже, подранков.

Для стрельбы из гладкоствольных ружей применяют пули:

  • круглые;
  • стрельного типа с тяжелой головкой и хвостом-стабилизатором;
  • турбинные со сквозным отверстием посередине и с направляющими ребрами наподобие турбины.

Обычная калиберная круглая пуля позволяет стрелять с достаточной точностью на расстоянии в пределах 40-60 м, при попадании в убойные места она обладает достаточным останавливающим действием, хотя и мало деформируется даже о кости.

Простейшие круглые охотничьи пули представляют собой свинцовые шарики по размеру дульной части стволов. Точность боя этими пулями очень низка, и это вполне естественно, так как круглые охотничьи пули с частично смятыми поясками превращаются в бесформенный снаряд.

Круглые охотничьи пули лучше применять для стрельбы лишь из ствола с цилиндрической сверловкой; при чоках можно пользоваться только подкалиберными круглыми охотничьими пулями, свободно проходящими через дульное сужение. Для центровки таких пуль в бумажных гильзах применяют картонную чашечку, а в металлических гильзах — заливку пули парафином на 2/3 ее высоты. Центрировать круглые охотничьи пули, помещая их между двумя войлочными пыжами с выжженными углублениями, можно только для стрельбы из стволов с цилиндрической сверловкой.

Недостаток круглых охотничьих пуль заключается еще и в том, что они сильно рикошетируют от мерзлой земли, древесины, камней и даже от воды. По расчетам, такие охотничьи пули при двойном рикошете могут вернуться даже к стрелку. На коллективных охотах с большим числом участников рикошет круглой пули представляет настолько реальную опасность, что правилами коллективных охот применение этих пуль на облавах запрещено.

Охотничьи пули, покидающие дульный срез охотничьего гладкоствольного ружья, не имеют вращательного движения вокруг продольной оси и не обладают гироскопической устойчивостью. Вслед за пулей из канала ствола вылетают не только пороховые газы, но и прокладки и пыжи, которые наносят непостоянный по силе и беспорядочный по направлению удар в хвостовую часть пули, дестабилизируя ее и без того неустойчивое положение на траектории. Поэтому, как правило, охотничьи пули после выстрела из гладкоствольного ружья летят, можно сказать, кувырком.

Разработчики охотничьих пуль пытаются решить проблему их устойчивости двумя путями.

Первый путь — придать пуле стреловидность за счет утяжеления головной части и удлинения более легкой хвостовой. Стремление добиться стреловидности привело к появлению подкалиберных пуль, у которых длина увеличена за счет уменьшения их диаметра. Типичным образцом такой пули является "Кировчанка".

Второй путь предусматривает обеспечение устойчивости за счет создания гироскопического момента, возникающего при быстром вращении охотничьей пули, т.е. использовать способ, применяемый в нарезном оружии. Чтобы привести пулю во вращение, разработчики таких охотничьих пуль, называемых турбинными, на наружных образующих поверхностях и внутри сквозных каналов располагают под углом к продольной оси выступающие ребра (лопасти), которые под воздействием встречного потока воздуха должны привести пулю во вращение.

Из пуль стрельного типа наиболее распространены охотничьи пули Бреннеке и Якана (жаканы). Тела этих пуль изготавливаются с таким расчетом, чтобы они проходили дульные сужения даже в строгих чоках соответствующих калибров благодаря выпуклым направляющим ребрам, которые, кроме того, придают пулям вращательное движение в полете. Устойчивости в полете и достаточно точному бою способствует и пыж-стабилизатор, прикрепленный к основанию пули.

При попадании в цель жаканы сильно деформируются, так как эти охотничьи пули имеют два крестообразных надреза и небольшую полость под свинцовой головкой. Развернувшись в звере, жакан оказывает сильнейшее останавливающее действие. Однако это устройство срабатывает раньше времени, если приходится стрелять через кусты, ветви или камыши.

Охотничьи пули Бреннеке деформируются меньше жаканов, но гораздо сильнее, чем круглые, благодаря пустоте вокруг сердечника. Убойность пули Бреннеке достаточна, и в настоящее время это одна из самых надежных пуль стрельного типа. К тому же охотничьи пули Бреннеке несколько легче жаканов того же калибра и меньше «садятся» с увеличением расстояния до цели.

Прежде чем зарядить патроны охотничьими пулями Якана или Бреннеке, промеряют диаметр их цилиндрической части (между ребрами) и сравнивают его с диаметром чокового сужения. Диаметр корпуса пули должен быть на 0,2-0,5 мм меньше чокового сужения, тогда стрелять такой пулей безопасно.

В 1983 инженер Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Росохотрыболовсоюза В.В.Полев изготовил новую охотничью пулю для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей, в которой неизбежная деформация используется для прочного закрепления пули на пыже-стабилизаторе.

Охотничьи пули Полева состоят из трех частей: собственно пули, изготовляемой из свинцового сплава, представляющей собой тело вращения грибообразной формы; пыжа-стабилизатора, изготовленного из пластмассы (полиэтилен высокого давления), в передней цилиндрической части которого имеется глухое отверстие под центральный стержень пули.

В выводах о результатах испытаний охотничьих пуль Полева отмечается их значительное преимущество в сравнении со всеми известными охотничьими пулями, предназначенными для использования в гладкоствольном охотничьем оружии при охоте на крупного зверя. Немаловажное достоинство этой охотничьей пули заключается, помимо высокой точности стрельбы, в способности сохранять запас кинетической энергии, полученный во время выстрела, благодаря меньшему сопротивлению воздуха.

Таким образом, охотникам, применяющим гладкоствольное охотничье оружие для охоты по крупнокопытным и хищным животным, предпочтительно использовать лучшие из имеющихся - охотничьи пули Полева, автор которых продолжает работать над их дальнейшим совершенствованием как в отношении точности, так и эффективности поражения.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий