Гладкоствольные охотничьи ружья

02.10.2011

Наибольшим распространением у охотников пользуются дробовые гладкоствольные охотничьи ружья, которые обеспечивают возможность отстрела как неподвижной, так и бегущей или летящей дичи любых размеров в пределах 50-70 шагов, что считается нормальной убойной дистанцией. Гладкоствольные охотничьи ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением в дульной части. Предназначаются они для стрельбы дробью и специальными свинцовыми пулями. Стрельба из гладкоствольных охотничьих ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях — 30-50 м.

При дробовом выстреле из гладкоствольного охотничьего ружья в сторону цели летит целый сноп дробин, образующих убойный круг диаметром более 1 м; поэтому очень хорошие результаты гладкоствольные охотничьи ружья дают на охоте по птице, мелким и средним зверям, которых приходится стрелять в полете или на бегу.

Гладкоствольные охотничьи ружья бывают одноствольные и двуствольные. В наше время большинство охотников предпочитают двустволку: из нее можно двумя почти одновременными выстрелами (дуплетом) поразить сразу двух бекасов, уток, а случается, даже волков и лосей. Ради такой удачи, не говоря уже о возможности исправить промах вторым, более точным выстрелом, большинство охотников идут на расходы, связанные с покупкой более дорогого гладкоствольного охотничьего ружья с двумя стволами (двустволки).

Однозарядные гладкоствольные охотничьи ружья (одностволки), несмотря на то, что они дешевле, не могут соперничать с двуствольными ружьями. Но и в наше время отдельные охотники еще продолжают пользоваться этим оружием, ценя его легкость, надежность и хороший бой.

С двуствольными гладкоствольными охотничьими ружьями успешно конкурируют полуавтоматы «браунинги», «винчестеры», отечественные МЦ-21. Эти самозарядные ружья позволяют последовательно сделать до пяти выстрелов с интервалами в доли секунды. Кроме того, почти все полуавтоматические гладкоствольные охотничьи ружья характеризуются резким боем и повышенной прочностью. Последнее качество обусловлено, прежде всего, массивностью ствола, который у одноствольного ружья можно сделать тяжелее, чем у двустволки.

Недостаток их — невозможность иметь наготове сразу два патрона, заряженных разной дробью или дробью и пулей. К тому же полуавтоматические гладкоствольные охотничьи ружья более требовательны к уходу. Во время чистки их приходится разбирать. При стрельбе необходимо пользоваться только высококачественными новыми гильзами, иначе ружье может не сработать. Несмотря на упомянутые неудобства, многие охотники предпочитают полуавтоматические гладкоствольные охотничьи ружья
из-за неоспоримых достоинств этого оружия.

Менее распространены «магазинки» — гладкоствольные охотничьи ружья с одним стволом, которые позволяют сделать два-три и более выстрелов, переместив запасной патрон в ствол с помощью скользящего затвора или специального устройства цевья. Такие ружья хороши на промысле мелкого пушного зверя и боровой птицы, когда нет острой необходимости в скоростной стрельбе, но очень желательно иметь наготове один-два запасных выстрела.

Основным показателем боя гладкоствольного охотничьего ружья считаются его резкость, кучность и осыпь, а также постоянство всех этих качеств.

Резкость боя характеризуется пробивной способностью дроби в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле из гладкоствольного охотничьего ружья на расстоянии 50 шагов (35 м) дробины входят в сухую сосновую доску на 2-3 своих диаметра, то резкость боя отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дробина (обычно № 7), то резкость данного гладкоствольного охотничьего ружья достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая.

Кучность боя характеризуется соотношением числа дробин, которые на нормальной стрелковой дистанции до 35 м образуют основной убойный круг, к общему числу дробин в заряде, так как часть из них рассеивается в стороны. Это качество гладкоствольного охотничьего ружья определяют, подсчитывая в процентах число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отношению к числу дробин в заряде.

Осыпь дроби — это показатель равномерности в размещении дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь после выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в пристрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. Для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 полей равной площади. Показатель осыпи выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья при этом определяется числом пораженных полей.

Те или иные показатели боя для гладкоствольного охотничьего ружья принято определять во время пристрелки.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий